Собрали необычные, а самое главное — низкокалорийные блюда до 500 калорий. Под конец дня вместе со свободным временем появляется желание съесть что-нибудь вкусное и сытное. Мы уверены, утолить вечерний аппетит можно без вреда для фигуры и здоровья. В подборке представлены 10 вкусных рецептов блюд до 500 калорий. Они точно впишутся в вашу суточную норму КБЖУ и оставят приятное ощущение легкости и сытости. При планировании ужина помните указания нутрициологов и врачей: последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
Национальное блюдо Индии можно приготовить на любой кухне мира. Никаких тяжелых ингредиентов: только овощи и насыщенные специи, травы. Деликатес подойдет для любителей пикантной кухни. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный тонкими кольцами лук на слабом огне 10 минут до полной мягкости. Добавьте натертые чеснок и имбирь, пряности и размельченный жгучий перец без семян, перемешайте и подержите на огне 1 минуту до появления насыщенного аромата. Добавьте чечевицу, нарезанные помидоры и 600 мл воды, доведите до кипения. Убавьте огонь и томите чечевицу 35 минут. За 10 минут до окончания добавьте цветную капусту. Чечевица должна очень хорошо развариться. Добавьте нут и шпинат, перемешайте, подержите на огне, пока листья шпината не уменьшатся. Попробуйте на соль (чечевица забирает много соли) и подавайте. По желанию можно посыпать блюдо нарезанной кинзой или заправить ложкой натурального йогурта.
Легкое блюдо подойдет для ленивого вечера, когда аппетит не такой уж и сильный. Спаржа — один из лучших видов гарнира для тех, кто следит за фигурой. Низкокалорийное растение является отличным источником витаминов и минералов. Богато пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Нарежьте спаржу ленточками. Далее обжарьте на среднем огне нарезанный тонкими ломтиками лук-шалот. Туда же добавьте ленты спаржи, соль и молотый перец и варить пару минут, помешивая. Спаржа должна остаться хрустящей. Переложите спаржу в миску, где уже лежит руккола, нарезанный кубиками помидор, сыр фета, лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и разбейте туда одно яйцо. Жарить до готовности, пока верхняя поверхность желтка не затвердеет. Подавайте блюдо вместе с яичницей.
Блюда с морепродуктами всегда помогают добрать недостающий белок и сделать вечер менее томным. Морские жители в любом виде: жареные, вареные, сырые не особо разнятся в количестве калорий, поэтому можно экспериментировать и находить самый вкусный вариант приготовления именно для вас. Отварите креветки в воде с соком 1 лимона. Далее очистите их от панциря. Смешать в одной миске рукколу, отваренные креветки и нарезанный кубиками авокадо. Полейте смешанные продукты 2 столовыми ложками оливкового масла, соком 1 лимона. Добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте аккуратно и сверху украсьте блюдо дольками лимона.
Если доставку ждать долго, а голод разгулялся не на шутку, то можно сделать роллы дома. Из плюсов: проверенные ингредиенты и учет калорийности. Для приготовления соуса перемешайте дрожжи, горчицу, сок лимона и добавьте специи, петрушку. Должна получится сливочная паста. Для формирования роллов вдоль одной стороны листа нори нанесите пюре из размятого авокадо. Добавьте соус, тонко нарезанные перец, морковь, кабачки. Скрутите ролл, как обычные классические роллы с рисом. Нарежьте его на порционные кусочки. Можно подавать с соевым соусом.
Цукини часто путают с нашими кабачками и не зря: это одна из разновидностей знакомого нам овоща, только родом из Италии. Оба эти продукта очень полезны. Высокое содержание витамина С, марганца и клетчатки, последняя, кстати, очень важна во время похудения. Именно она дает чувство сытости на долгое время. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле масло, измельченный чеснок, соус чили чипотле, тмин, куриный бульон, томатный соус и добавьте соль, перец. Смешанные продукты нужно довести до кипения, потом варить на медленном огне 5-10 минут. Разрежьте пополам цукини, удалив сердцевинку. Для плотной основы необходимо оставить слой примерно в полсантиметра толщиной от кожуры. Половинки цукини отварить в отдельной кастрюле техение минуты. В другой сковороде обжарьте лук, чеснок и перец, добавьте вырезанную из кабачков и нарезанную кубиками мякоть, кинзу, соль, перец и варите около 4 минут. Потом нужно добавить тмин, орегано, молотый красный перец, воду, томатную пасту, варить еще несколько минут. Далее добавить мелко нарезанную курицу и варить еще 3 минуты. Полученной начинкой нафаршировать лодочки цукини, выложить их в форму для выпечки, обильно полить каждую лодочку соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запечать в духовке 35 минут.
В Марокко и Алжире, откуда родом блюдо таджин, этот деликатес является самым лучшим способом приготовить нежную и вкусную баранину. В настоящее время таджин дополняют и рыбой, и разной крупой, и любыми видами мяса. Неизменным остается одно: блюдо готовится при минимальном использовании масла и жира. В большой кастрюле нагрейте на среднем огне масло и обжарьте в нем лук до мягкости, это займет около 8 минут. Добавьте чеснок, имбирь и пряности, подержите на огне 1 минуту до появления аромата. Положите куриное мясо, обжарьте до образования золотистой корочки. Добавьте помидоры, бульон, курагу и мед, доведите все содержимое кастрюли до кипения. Далее убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и томите курицу 30 минут, периодически помешивая. Засыпьте в кастрюлю кускус, перемешайте, подержите на огне примерно 6 минут при едва заметном кипении. Попробуйте на соль, приправьте специями на ваш вкус, посыпьте кинзой и миндалем. Подавайте сразу же – с лепешками и йогуртом – по желанию.
Дословно филе миньон в переводе с французского означает «изящный, маленький кусок». В один из вечеров можно порадовать себя общепризнанным деликатесом совсем без угрызений совести, ведь мясо готовится из самого тонкого края говяжьей вырезки. Стейк приправить солью и перцем и оставить на час при комнатной температуре. Далее нужно хорошо разогреть сковородку и растопить в ней сливочное масло. Обжарить филе в течение 4-5 минут с каждой стороны, отложить 5 минут, чтобы они дошли. В оставшемся масле обжарить лук-шалот. Параллельно в кастрюле довести до кипения воду, сбавить огонь так, чтобы не было пузырьков бурления и поместить в маленькой сетке 1 разбитое яйцо. Поддержать 5 минут до затвердевания белка. То же проделать со 2 яйцом. Стейки подавать с яйцами пашот и обжаренным луком.